Minggu, 01 Mei 2016

Cara Pembuatan Pupuk Bokashi Cair

Cara pembuatan pupuk Bokashi Cair Yang Mudah
Berikut adalah cara pembuatan Pupuk Bokashi Cair yang mudah dan praktis:

Bahan-bahan : (untuk pembuatan 200 liter EM bokashi cair)
  1. EM4   : 1 liter
  2. Molase/gula : 1 liter/ 250 gr
  3. Pupuk kandang (ayam/domba)  : 30 kg
  4. Dedak/ bekatul  : 20 kg
  5. Air tanah/ sumur
  6. Drum / ember plastic (kapasitas 200 liter)

Cara Pembuatan :
  1. Isi ½ drum dengan air tanah/sumur.
  2. Pada tempat yang terpisah, larutkan molase 1 liter/gula 250 gr ke dalam 1 liter air tanah/sumur.
  3. Masukan molase dan EM4 ke dalam drum dan aduk perlahan sampai merata.
  4. Masukan pupuk kandang dan aduk perlahan agar larutan terserap oleh pupuk kandang.
  5. Tambahkanair tanah/sumur sampai isi drum penuh, aduk perlahan lalu tutup drum tersebut rapat-rapat.
  6. Lakukan pengadukan secara perlahan setiap pagi selama 4 hari (cukup 5 x putaran pengadukan setiap harinya), setelah diaduk biarkan air larutan bergerak tenang lalu drum segera ditutup kembali.
  7. Setelah 4 hari, EM Bokashi Cair siap untuk digunakan.

Cara penggunaan
Untuk 1 liter Em Bokashi Cair dicampur dengan 5 – 10 liter air tanah/sumur.
Dosis penggunaan Em Bokashi Cair setelah diencerkan : a. untuk tanaman sayuran : 250 ml/tanaman setiap 1 minggu sekali, b. Tanaman buah : 5 – 10 liter/tanaman setiap 1 minggu sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar