Bahan-bahan : (untuk pembuatan 200 liter EM bokashi cair)
- EM4 : 1 liter
- Molase/gula : 1 liter/ 250 gr
- Pupuk kandang (ayam/domba) : 30 kg
- Dedak/ bekatul : 20 kg
- Air tanah/ sumur
- Drum / ember plastic (kapasitas 200 liter)
Cara Pembuatan :
- Isi ½ drum dengan air tanah/sumur.
- Pada tempat yang terpisah, larutkan molase 1 liter/gula 250 gr ke dalam 1 liter air tanah/sumur.
- Masukan molase dan EM4 ke dalam drum dan aduk perlahan sampai merata.
- Masukan pupuk kandang dan aduk perlahan agar larutan terserap oleh pupuk kandang.
- Tambahkanair tanah/sumur sampai isi drum penuh, aduk perlahan lalu tutup drum tersebut rapat-rapat.
- Lakukan pengadukan secara perlahan setiap pagi selama 4 hari (cukup 5 x putaran pengadukan setiap harinya), setelah diaduk biarkan air larutan bergerak tenang lalu drum segera ditutup kembali.
- Setelah 4 hari, EM Bokashi Cair siap untuk digunakan.
Cara penggunaan
Untuk 1 liter Em Bokashi Cair dicampur dengan 5 – 10 liter air tanah/sumur.
Dosis penggunaan Em Bokashi Cair setelah diencerkan : a. untuk tanaman sayuran : 250 ml/tanaman setiap 1 minggu sekali, b. Tanaman buah : 5 – 10 liter/tanaman setiap 1 minggu sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar